2020.9.7 台北西門町日新戲院的最後巡禮





2020年9月7日一大早,我特地前往臺北市西門町電影街(武昌街二段底),為將在翌日結束營業(9月8日為最後營業日)的日新威秀影城以攝影記錄其外觀和內部設施,在她長達54年的歷史畫上句點之際,作最後的巡禮。(特別感謝威秀影城公關經理李光爵與台北日新威秀影城店經理Tony的協助)

背景音樂:”Hope” by Keith Kenniff

在二樓拍攝顏水龍教授創作的馬賽克壁畫「旭日東昇」時,剛好遇見這棟建築物的業主( 松陽機構老闆張松)正和來賓解說處理壁畫之事宜,他說會請嘉義的專業團隊來拆下這一幅對日新戲院深具意義的壁畫,預計在10月進場拆除,同時進行保護牆面的工程,可望在今(2020)年底完成壁畫的拆遷。

片末可以看到臺北市副市長蔡炳坤率領文化局、臺北市立美術館等人員到日新來看「旭日東昇」壁畫,臺北市文化局表示,後續將協助確認此壁畫之搬運及維護方式,以保存珍貴的藝術資產。

1966年9月27日,坐落在台北市武昌街二段87號的日新大戲院正式開幕,開幕當天特地請來何應欽上將揭幕,還有影星唐寶雲小姐剪綵,可說是熱鬧非凡;開幕放映的電影是美國派拉蒙影業出品的《西部浪子》(Nevada Smith),由亨利哈塞威(Henry Hathawa)導演,史提夫麥昆(Steve McQueen)、卡爾馬登(Karl Malden)、蘇珊妮普萊雪(Suzanne Pleshette)主演。

當年設計日新戲院的建築師蔡柏鋒特地邀請他在成大建築系唸書時的系主任顏水龍教授為戲院創作了一幅寬30公尺、高2公尺的馬賽克壁畫,名為「旭日東昇」(呼應戲院之名),並將之掛在戲院二樓大廳的牆上。

50多年來,日新戲院雖歷經多次易主,但顏水龍教授創作的「旭日東昇」仍被保留至今,可謂鎮院之寶;這幅馬賽克壁畫結合了藝術與工藝,除了具有高度的藝術價值外,也是台灣文化的一大資產,希望未來不會因為所在建物的改建而消逝。

2003年底,日新戲院董事長李正基將戲院的房地產權以新台幣6億元賣給了建商松陽機構的老闆張松。

2004年1月底,日新大戲院停止營業,由欣欣晶華影城老闆廖治德接手經營,並重新規劃內部,將放映廳從兩廳增為四廳,於2004年5月重新開幕。

2007年6月1日,日新戲院又轉給威秀影城經營,並於同年8月3日以「日新威秀影城」之名開幕,內部共設4間放映廳,提供836個座位,包括7個無障礙座位。

2009年4月3日,引進數位IMAX放映技術的日新威秀影城重新開幕,新增設的IMAX影廳設有一座寬21.1公尺、高11.3公尺之弧形銀幕,並採用5.1聲道無壓縮數位音訊,其座位數有626席。

後來,日新威秀又在2013年整建IMAX影廳,將座位數減為509席(包含5個無障礙座位),以增加座位前後之距離,並於2014年1月30日重新開幕。

2020年2月,松陽機構申請的日新戲院危老案(都市危險及老舊建築物加速重建條例)通過審議,獲得28%容積獎勵。

2020年8月7日,日新威秀影城突然發布「結束營業」之公告,表示因租約到期,將於2020年9月8日閉店後結束營業。

據悉,日新威秀所在建物將會被拆除改建大樓,業主向台北市政府建管單位申請重建的樓高為23層,未來將發展成為大型複合式商場,除了繼續經營影城外,還會有旅館、商場進駐,工期預計3年,最快將在2024年完工,且讓我們拭目以待吧!

#西門町 #日新戲院 #顏水龍

23 Replies to “2020.9.7 台北西門町日新戲院的最後巡禮”

  1. Gwo Ping

    不知道是不是自己年紀漸長,這些在我童年記憶的事物一下子就湧上心頭,感嘆時光的飛逝!過去的歡樂時光是再也回不來了!可能移居國外多年,雖然物質不缺,但是生活枯燥,完全感受不到在台灣那時候的生活樂趣!小時候,我是個電影迷!曾經試過一天趕四場電影的紀錄!張大大所題到這些戲院,都是我在童年時常去的幾家。雖然現在流行家庭影院,軟硬體是百花齊放,但是卻感覺缺少一些什麼!在過去,我們去戲院,不只是去欣賞一部電影,更享受的是一應聚全周邊的商圈所帶給我們歡樂時光!曾幾何時,已許久沒有聽到因劇情的精采,觀眾大聲的暍采及鼓掌聲了!

  2. Michael Liao

    日新戲院的第一部電影是史第夫麥坤主演的「西部浪子」票價22元。開幕當天,戲院門口買票者大排長龍,黃牛佔到八成,轉賣利潤頗豐,當年18歲的我,剛從建中畢業,想要賺點零用錢,也跑去當黃牛,結果和在地的地頭黃牛起了沖突,他們要我把手上剛賣的4張票以原價賣給他們,我不肯,結果八個人圍住我大打出手,做為摔跤大師常東昇的得意徒弟,我毫無畏懼地和他們,以一對八打將起來,不旋踵,警察來了,沒捉地頭的職業黃牛,倒把我捉去漢中派出所,他們查了我的建中學生證,訓了我一番,說我好大的膽子敢一個人和八個成年流氓打架,最後叫我去退票後把我放了…….

  3. Bellwoody

    台北戲院鬼屋化也已經超過20年了, 實際上我連它什麼時候倒掉的都忘了……..(怪我腦袋養金魚了….. )
    武昌街北側三院我都有進去過, 但時間都很久了.
    今日(現在誠品), 獅子林(感覺有點亂)就比較少去.

    我很少看電影, 同輩朋友又都成家娶妻生子, 更少機會進電影院了.
    那面馬賽克牆很有印象, 可惜我最後一次進這間戲院好像是十年前看阿凡達?

    這馬賽克壁畫絕對是賣點, 聰明的老闆會知道留下來的價值.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *