高雄社會住宅//台灣都有公屋?!//台灣生活不理解





請加入 Patreon,支持港仔愛台灣

頻道聯絡資訊
================================================
Whatsapp:
Facebook:
FB 群組:
合作邀約: neil.webmaster@gmail.com
IG:

48 Replies to “高雄社會住宅//台灣都有公屋?!//台灣生活不理解”

  1. Joe S

    新北市跟台中市的社會住宅都是市政府委託建設公司新蓋的,但老實說品質也不是很好,政府標案都是低價者得標居多
    所以也有颱風天外面下大雨,一樓大廳下小雨這種情況發生😂
    以我一個北漂青年想租個單身套房,價格還比自己找租屋處還貴,且社會公宅的地點不一定在鬧區,家具陽春等各方面考量下,
    我目前還是在外租屋 不考慮社會住宅了,
    中北部都會保留中低收入戶入住抽籤資格,但對入住鄰居是什麼層級的人很挑剔的話 就不會考慮住公宅了

  2. Mimi Chung

    你為香港做了什麼?不過就拋棄自己的國家才來的。誰相信這款的人會為台灣 。只會批判 不如做有建設性的『行動』。

  3. Tzu-Fan Chen

    給點建議,如果港仔願意看的話。看了不少港仔的影片,我算是初期的訂閱者,但我最近退訂了。

    我認為拍這類市政評論,當然是可以點出問題,但也要將功課做足。可以談個人看法,但也要客觀論述,要不讓人感覺只是想挑毛病、帶風向。台灣人媒體識讀能力,大多是餵什麼吃甚麼,做為優土伯,也有一定的影響力。

    港仔在此影片評論公宅,將高雄的公宅跟台北的公宅做比較,點出高雄公宅的缺點,但卻沒提到台北的房價跟高雄房價的差異?還有台北申請公宅的條件跟高雄的相異之處?台北公宅的租金又是如何?台北高雄人口密度跟空屋率的不同?
    從港仔訪問來創業的港人影片中就可以得知,港仔也知道高雄人口密度低的問題。高雄長久以來有人口外移的狀況。

    你說在高雄8000可以租到比這個二房7500的公宅還要美的套房,可是這個二房公宅的目標租客是有小孩的夫妻,你認為可以拿套房比較?

    就我這個在地人而言,我認為高雄的房價是在合理範圍內的,而台北的房價是根本不合理。如果你有長期觀察房市,你會發現高雄房市長久以來有一批人他們購屋目標是透天厝,這在台北市房市,是非常少見的現象。也因為房價的關係,在台北不少人的觀念是打算租屋一輩子的,但在高雄只要還算有點能力的租客都還是會打算買房的。

    這樣說好了。

    如果你在高雄擁有不少塊地,你會等周圍建設發展起來,地價炒高之後賣給建商、財團,蓋新大樓炒房價,再持續將地賣給財團。還是你會想要蓋房子,低於市價便宜的出租給弱勢?
    如果在高雄蓋一個像台北一樣品質的公宅,成本回收的速度會跟台北相同嗎?
    所以你覺得政府呢?他會怎麼選擇?
    有利可圖才是問題的根本。那種蓋房,再以低於市場價格的租金便宜租給弱勢,是還算有良心的人才會做的事。

  4. ハヤシ明

    政策是好的,最大的重點是市政府負債太多六都之冠五都難以超越,以目前又要編預算防疫(登革熱),防汛,想做根本心有餘力而不足。

  5. Vocarious D

    很喜欢neil能做这类高雄本地社会政策的视频,看完好有启发。你们视频里提到的问题真的都很初级,是设计、实施的时候只要站在入住家庭的角度多想一想就能避免的问题。更难以理解的是社会住宅在台湾多个县市早有先行者,为什么不能复制前人的成功经验?

    我觉得深层原因似乎是,高雄在地的官员已经习惯被民众骂,却并没有因为失职被hold accountable。因为真正的问责没有发生,所以官僚反而养成了“反正怎么做都会被骂,不如随便糊弄一下就好”的心态,完全丧失了strive for excellence的精气神。

  6. wing c

    嘩,忍唔住講句:你條得好啱呀!屌!
    台局次次比人條完先推啲19方案比我地做白老鼠,然后就話自己做咗野咖啦,要我地硬食,食完屎揾佢地反映就當我波咁踢。☺️真係啤一聲☺️希望大家都會有所進步🙏阿門
    By 留學生

  7. Tun-Kai Yang

    台北的社會住宅 其實多少都有些他的優點跟缺點在
    高雄的房租是不是真的要社會住宅也是值得思考思考
    另外 高雄也是有規劃全新的社會住宅 只是正在蓋就是了 名字叫凱旋青樹在凱旋路靠近民族車站跟道明中學那邊

  8. chiu chan

    🙏多謝港仔好專題,你們唔講,我哋都唔知道,原來台灣高雄跟香港政府/公務員嚴重浪費社會資源,同樣是不相伯仲,慘不忍睹哦!🙈🙊O…No!

  9. 貝民主

    笑死~台北市為什麼有錢蓋新的社會住宅?
    從郝龍斌時期每年債務都是以百億的減少,反觀高雄?在陳菊治理之下,債務突破天際。
    現在又要迎接阿舅回來囉~舊的利益集團在鬥倒前市府用心盡力,阿舅敢開刀嗎?笑。

  10. CHAN RINGO

    細細個屋企人叫我唔好貪圖政府福利, 以前住公屋攞資助係羞恥, 依家變到個個灘大手板攞錢, 香港人開始唔識靠自己了, 難怪依年搞成咁

  11. 蕭jl

    高雄社會住宅著鳥樣還想要以後人口5百萬?
    以後社會住宅多考慮小孩好嗎。

    著一塊沒考慮好通通不及格,一個家庭有小孩就該給個利多。
    小孩是國家目前最嚴重的問題。

  12. jason hsu

    有機會你來看看我們台北的捷運社會宅蓋的跟開發商的旗艦案一樣大
    高雄感覺就像是別的縣市有所以也要有才應付出來的
    但話說到底高雄租金並不高又人口外移是否真的需要大興土木蓋社會宅? 租屋補貼或許才是較好的辦法

  13. 周文化

    影片中不光汽車,還有機車能免貨物稅,畢竟機車是必備品,機車也比車多!
    還有以後應該沒有香港人一詞吧!可能走入歷史!甚至完全消失…
    被厭惡共產黨統治,香港人逃難的逃難,移民的移民,只想快點離開被傷害且地獄的國家!
    傾向台移民的香港人就數以千計的同時應該也被同化成台灣人,才能融入社會安然過日子。

    假如香港回歸的那天到來也沒有什麼香港人了!不是嗎….

  14. hk Hsu

    港仔真帥,我也關心房價跟社會住宅,但真的很少 youtuber 願意作這種自己不賺錢,又會踩到建商地主的主題

  15. Alan Cho

    民進黨在高雄執政幾十年,社會住宅才剛起步,官員出國考察其實是旅遊才真,回來後應付寫個報告就打發報帳,怎麼會有什麼進步!

    財團在國、民兩黨都是金主,影響房價的政策很難過關,這也是台灣民主政治的副作用。

    在如此鬧市,7500/月的租金,幾十個單位總有可接受的家庭,當然無法滿足所有人,以港仔的需求自然會找其他的選擇,不能以偏概全。如果要像台北是全新的大樓在同樣的熱鬧地段,設備好,租金當然也跟高,年輕人負擔得起嗎?一樣怨聲載道,所以探討問題要多方考量,不能一廂情願。

  16. Wong Yuki

    Keep住有睇Neil Polly,也有在Patreon付費,Neil說的都是忠言忠言有時會逆耳,之前有人說Neil常教訓觀眾,我不認同我認為是實話實說,我也有留言支持Neil,但忠言也不需每次講常常講,話重複太多次就沒威力,也令頻道太沉重,
    如果影片的受眾是政府當然要不停建議

    但如果受眾是給有移民意向的香港人或有留意港人的台灣人的話,心理準備、提點的鋪墊已經夠多了,其實頻道的觀眾也會跟著內容一直成長的,所以片主也許也要調整心態

    片種也考慮梅花間竹,一條是時事社會政治,一條輕鬆的不用過多資訊有趣就好,這樣follower沒那麽單一,讓接觸Neil的人更多元化一點,才不會讓片子白拍

    而我也是其中一個已入紙批核移民台灣的港人之一,雖然已經有很多youtuber選擇了,但真的喜歡你地的坦率,感受到你們多年對台灣的熱愛,所以對你們較有信心,很想看到你們深入介紹房子(租/買/中古/透天/新成/預售),裝潢工程(價格/材料/要留意的部分),學校(公立/私立/國際學校/行傳統/行IB/移民台灣後再海外升學),台灣這麽大不同地區已經有很多可以介紹

  17. 楓善慶

    我見過很多香港移民來台灣的都喜歡拍片罵香港捧台灣,我承認這裡有相對自由的空氣,但也存在很多的問題,所以你是我見過為數不多的能實事求是突破盲點的

  18. jasperlnt

    其實人人都必須要學一樣野,不論台灣或香港,對政治人物必須殘酷,先會令社區變得更好
    台灣更加要,人民授權,人民出得糧俾佢就必須做監察,人人都要監察自己選出黎既人

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *