土水工程現場-土水師傅如何黏貼浴室的壁磚?





磁磚的黏貼主要分為貼壁磚跟貼地磚兩大類,本次要介紹的是貼壁磚的部分,泥作師傅在根據施作的環境跟磁磚規格做好的記號後,就可以開始黏貼壁磚了,黏貼的步驟主要如下:

1.清潔施做表面,藉此提升土膏跟壁面的黏接效果,避免磁磚日後剝落或是隆起。

2.調製土膏:將海菜粉加入水中攪拌均勻之後,再加入水泥攪拌,土膏就製作好了。如果需要更高的黏著力,會用益嘉泥來替代土膏作為磁磚的黏著劑。

3.將土膏抹上牆面,接著用齒狀抹刀在土膏上刮出一條條的溝痕,藉此增加土膏抓附磁磚的力量。

4.將磁磚按照記號貼上,接著用手搥打磁磚表面,透過搥打調整磁磚的位置,同時也調整磁磚的高低,除了讓磁磚的間隙一致外,同時也要注意整體磁磚是否平整,避免磁磚間產生高低差。

5.將用鐵鎚反握,利用握把部份敲打磁磚面進行微調,跟之前搥打磁磚面的目的是一樣的,只不過這樣的方式可以做到更細微的調整。

6.閃避出水管:這就需要用到石材切割器開方孔閃避出水管。影片中可以看到裁切之前,泥作師父要先在要開孔、挖方角的位置做好記號,接著用石材切割器沿線切割,切割時,要先切割磁磚的正面後,然後切割磁磚的背面,這樣才能確保切線不超出所需的範圍。接著按照上述黏貼磁磚的工法黏貼裁切好的磁磚,其他像是窗框、門框也都是利用一樣的施工工法。

7.角落收尾:影片中角落收尾的磁磚,這時只需要用磁磚切割器即可,將做好記號後,將磁磚擺上磁磚切割器,引出切割線,接著按壓,磁磚就切割好了。接著在磁磚背面抹土膏黏貼到壁面上,然後再做微調即可。

8.浴室壁磚黏貼完成了。重複上述的工序,直到把整個浴室壁面的磁磚黏貼完畢即可,影片的最後提供大家兩個角度觀看完成的磁磚壁面。

23 Replies to “土水工程現場-土水師傅如何黏貼浴室的壁磚?”

  1. 黃重凱

    我自己25X40磁磚,泥膠一次打兩路後面加背膠,或大齒膠刀打牆面磁磚用海綿擦拭粉末,有時敲破裂了要翹起來換過,磁磚底整個沾滿泥膠,為何現在專業貼磚師傅,貼法跟30X60貼法一樣由下起底往上貼,背膠也是牆面磁磚背面都用齒膠刀。

  2. 陳藝品

    一般磚我是沒用十字,是用金鑽整平器的廢料 剛好3MM 至於普通小磚很少人背批 如真的要就掃平的而已

  3. 孙富睿

    大陆现在卫生间的瓷砖的施工流程是先刷界面剂给墙体做封闭,然后墙砖泡水,如果墙砖涂抹背涂胶则墙砖不用泡水,贴墙砖要墙上涂抹水泥砂浆,瓷砖背面也要薄涂水泥砂浆,然后贴砖,砖贴上墙后要用橡胶锤敲打以减少空鼓,砖缝和砖缝之间还要插上瓷砖缝卡以保证每块瓷砖缝隙一致,水管墙孔处瓷砖要打圆形孔,只有地漏是方型才开方形孔.台湾师傅好丢脸

  4. 孙富睿

    以为台湾师傅会有新的施工方法借鉴,万万没想到台湾师傅比大陆施工队还会偷工减料,墙砖不用水平仪矫正全平心情干啊,墙缝卡子也不用,别问墙的界面剂肯定也没刷,失望

  5. 咖哩棒

    抽菸沒犯法,況且是浴室(會起火災嗎?)抽完有踩熄就好,施工完也會打掃好不好。

  6. two Gerden

    👩‍👧‍👦看美眉露点私🈲️视频➕微信hot5383👩‍👧‍👦👩‍👧‍👦的负担的分点点滴滴g f g y uu

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *