〔TVBS〕誰要出錢? 租屋門壞房東要房客「付錢」





租房子如果設備壞掉,維修費用該誰負責?花蓮有民眾租房子,結果房門光是上鎖就要花上10分鐘,告知房東請他找人來維修,但房東卻請房客自己負責維修費用,而且還質疑是不是因為關門關太大力,才會把門用壞,讓房客覺得很不合理。

房客:「它現在是已經卡死了,原本就是鬆脫,每次關門都要花10幾分鐘,拉來拉去。」

壞掉的大門,連關門上鎖都要花上10分鐘,才能完全鎖的起來,讓房客好傻眼。房東:「搞不好就是你們關門太大力,這些錢你們要出。」

大門壞掉想找房東修繕,但維修費用卻要自己出,房客覺得不合理,拿出跟房東的對話紀錄,除了要求自己負擔維修費用之外,還被房東質疑是不是因為太用力,才會把門用壞,讓房客很生氣。

記者VS.房東江小姐:「我一直跟他講使用者付費。所以你們當初合約就訂定說,屋內修繕是由房客處理?對啊,他簽得清清楚楚、明明白白。」

拿出租賃契約,雙方都已經簽名表示同意,就連走廊上房東都有貼公告來提醒房客。
律師簡燦賢:「租賃契約也好或者任何契約都是雙方意識表示一致,所發生的法律效果。」

律師也說如果還有另訂契約,就是以另訂的條文內容為主,但現在雙方對於租賃契約上的認知有差距,已經尋求法律途徑來解決問題。

—————————————
避免爭議 律師立委教你租屋8招

(Yahoo奇摩即時新聞2015年3月29日)
房東與房客間租屋訴訟引發社會關注,具律師資格的民主進步黨籍立法委員吳宜臻教你「租屋8招」:

一、確定門牌及房子產權,只要有門牌號碼就可向戶政事務所申請,確認產權人是誰?對照產權人與簽約者是否為同一人。

二、若是分租房,與房東簽約要確認屋內可活動區域空間:曾碰到一個個案,門牌號碼都沒錯,住進去後發現有一個門沒打開,結果房東每次都從那個門進出,造成房客居住困擾,「看房子有門就開,到處摸摸看看」。

三、房東告知有哪些附屬設備,最好現場錄影、拍照。大部分契約書都從文具店買來,檢附設備項目記載缺乏,到租屋現場最好錄影,包括床、冰箱與冷氣等使用年限,順便試運轉,確認貴重家電等設備有沒有損害等。

四,確認租金,她建議看完房子後不要馬上付現,先弄清楚履約對象再付。如果房東堅持要訂金,建議先付新台幣1000元意思一下即可。

五、抽空徵詢鄰居對房況的了解與房東互動經驗。

六、檢視房東身分證件與簽約者是否是同一人,可避免日後可能遭蓄意詐騙風險。

七、簽約前確認租屋後修繕費、水電費、稅金等費用負擔方式,在租約中明訂避免後續糾紛。

八、租金不要用現金用匯款,請屋主給匯款帳號,最好是簽約本人帳號,如果不同帳號也要註明「房東出租人指定下列帳號、戶名、銀行」等字眼,代表履約是以匯款為主。
***************************
隨時為您整理房地產相關最新最完整的資訊,分享給各位好朋友,歡迎各位好朋友踴躍分享訂閱。

《東森房屋 林建宏 0933-049018中華/0985-100425亞太》
《Line:@rrh5608k》
《Line:0933049018》
《臉書:東森房屋林建宏》
《Wechat:chienhung0612》
《Instagram:chienhung0612》
《Skype即時通:sam0933049018》
《E-Mail︰chienhung0612@gmail.com》

One Reply to “〔TVBS〕誰要出錢? 租屋門壞房東要房客「付錢」”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *