20191129 北市都更危老法令放寬 海砂屋重建現轉機 (凱擘大台北數位新聞)





北市都更危老法令放寬 海砂屋重建現轉機

為了推動危險老屋建築重建,台北市都發局放寬5項都更法令規定,針對海砂屋部分除了有房屋稅減免、獎勵容積等配套,還明定限期停用和自行拆除等管制作為,督促住戶盡速整合重建意願。目前台北市核定的危老重建計畫有107件,遠遠高於內政部規定的60件目標,推動效率不僅是6都之首,也是全國之冠。

—————————————————————

台北市老屋比例過高,市府加速推動都市更新,目前已經核定107件,超過內政部規定的60件目標值,推動績效高居全國之冠。

推動危老重建,北市都發局放寬5項法令規定,包括提高耐震能力初估補助費用、排除重建計畫核定後,免受畸零地干擾和商特區比照住宅區放寬建蔽率等,另外針對海砂屋危老重建,市府同樣釋出利多。

根據都更條例第7條規定,須拆除重建之海砂屋迅行劃定為都更地區,所有權人同意門檻只要達到一半就能申請,還會協助縮短審議流程。另外各行政區設置的危老工作站也有專業建築師,提供諮詢和整合居民意見,希望加速推動重建,還給民眾安全的居住環境。

邱世明 採訪報導 (台北市/危老重建)
凱擘大台北數位新聞 最專業的市政頻道 完整影音連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *